Contenido
¿Qué es un cocinero?
Cinco funciones básicas de un cocinero
¿Cuáles son los conocimientos, habilidades y competencias para ser cocinero?
Cuáles son las oportunidades de crecimiento profesional

Y es que una de las grandes características culinarias de Guatemala radica en la procedencia de diversas especies e ingredientes propios que se emplean para deliciosos platillos locales. Cada pueblo tiene su especialidad y prepara de forma única, con recetas que pasan de generación en generación. Es precisamente este el valor agregado de muchos negocios de comida que se han vuelto íconos al momento de visitar este país y probar lo mejor de su sazón.
Durante el 2018, el turismo creció cerca del 14 %, esto según datos de la Prensa Libre. Sin duda, una excelente noticia para todos aquellos cuya principal fuente de ingresos se debe a los turistas. Al tener Guatemala una diversidad de paisajes desde su moderna ciudad hasta los sitios arqueológicos más importantes de la región, pasando por playas y ríos irresistibles, así como por coloridos pueblos llenos de tradición, la comida se vuelve en uno de los principales atractivos de cada destino turístico a lo largo y ancho de la nación.
Por ello, no es de extrañarse que las principales funciones de un cocinero sean el tema principal de este artículo, pues queremos mostrarte todo lo que puedes hacer al trabajar como chef en la industria culinaria. Si la cocina es lo tuyo, este artículo es perfecto para ti.
¿Qué es un cocinero?
Un cocinero es aquel que esta pendiente de todos los detalles de la cocina, desde preparar los ingredientes que se van a utilizar y que sean de calidad para los platillos, debe de dominar a la perfección las recetas que ofrece el restaurante y además debe de comprobar que la calidad de la comida sea la óptima para el público. Incluso debe de supervisar y garantizar que el área de cocina se encuentre en perfectas condiciones y sea seguro para todos los que trabajan ahí.
Cinco funciones básicas de un cocinero
Las funciones de un cocinero son tan variadas que las hemos resumido en cinco. A continuación, te las detallamos:
1. Organiza el trabajo dentro de la cocina
El cocinero es quien se encarga de organizar el trabajo que debe realizarse para cumplir con todos los pedidos de los clientes, garantizando que el tiempo de espera sea menor. Así, en momentos donde el restaurante se encuentra a su máxima capacidad, el cocinero debe organizar a todos los asistentes de cocina, para que los platos sean servidos a tiempo, sin que la calidad disminuya. Por ello, habilidades como el liderazgo y atención al detalle son indispensables.
2. Mantiene al día el inventario de ingredientes
Entre sus funciones también se encuentra mantener al día el inventario de todos los ingredientes que se necesitan para elaborar los diferentes platillos disponibles en el menú, garantizando que estén todos siempre disponibles para cada uno de los clientes que visita el restaurante.
3. Verifica las condiciones de limpieza del área de trabajo
También, tiene la responsabilidad de garantizar la limpieza dentro de la cocina, para cumplir todos los estándares de higiene exigidos tanto a nivel nacional como internacional, sobre todo en aquellas cocinas de hoteles de cadenas extranjeras.
4. Garantiza la calidad y excelente presentación de los platos que son servidos
Aun cuando no haya sido él la persona encargada de cocinar cada uno de los platos, el cocinero es la persona responsable de la apariencia y sabor de todo lo que sale de la cocina. Por ello, debe estar pendiente de todo el proceso de preparación de los diferentes platillos que son elaborados simultáneamente, para garantizar que, fuera de la cocina, su sabor y presentación sean inmejorables.
5. Promueve la actualización del menú
En Guatemala hay una gran diversidad de frutas y alimentos de temporada, que pueden ser incorporados a deliciosos platillos, tanto típicos como adaptados de recetas internacionales. Así, el cocinero tiene la responsabilidad de promover la modificación del menú para incorporar nuevos sabores de temporada que los vuelvan únicos, logrando que los turistas se lleven del país no solo sus mejores paisajes, sino también lo mejor de su cocina.
¿Cuáles son los conocimientos, habilidades y competencias para ser cocinero?
• Liderazgo: El cocinero tiene una posición de nivel intermedio dentro de la cocina, pues suele fungir como asistente del chef principal, por lo que tiene a su cargo liderar al resto de asistentes de cocina. Por ello, aptitudes como el liderazgo son indispensables para posicionarse en este tipo de plazas de trabajo.
• Atención al detalle: debe ser extremadamente cuidadoso con los detalles, para poder garantizar que el plato es servido de forma excelente, con una presentación impecable, atractivo a la vista, pero, sobre todo, que conquiste cualquier paladar.
• Creatividad: los platos innovadores y creativos son los que posicionan a los mejores restaurantes. Se trata de fusiones entre lo tradicional y lo moderno. Esa cualidad en particular es la que debe tener todo cocinero que desee posicionarse y avanzar con paso firma en su camino profesional.
• Responsabilidad: sin duda, el cocinero tiene muchas responsabilidades dentro del área de trabajo, pues en él recae incluso la imagen del restaurante, ya que este es juzgado por los clientes a partir de la calidad y sabor de los platillos que sirven. Es por esto por lo que todo cocinero debe ser sumamente responsable, no solo de manera individual, sino que debe estar dispuesto a velar por el óptimo trabajo de todo el equipo de cocina.
• Experiencia previa: para colocarse en este tipo de plaza es necesario contar con experiencia que respalde las capacidades y habilidades requeridas para el puesto. Así, la mayoría de las escuelas de cocina de Guatemala exigen a sus estudiantes una cantidad de horas prácticas, que les sirvan de respaldo al momento de posicionarse profesionalmente. Por ello, mientras más experiencia acumules en distintos tipos de cocinas y restaurantes, más oportunidades tendrás de ubicarte como cocinero profesional.
Cuáles son las oportunidades de crecimiento profesional
Como ya mencionábamos al inicio, el aumento del turismo en Guatemala hace que estos puestos de trabajo sean muy solicitados a nivel nacional, sobre todo en aquellos puntos que tienen más afluencia de turistas tanto nacionales como extranjeros.
Debido a lo anterior, se trata de una profesión con gran potencial para crecer como profesional en sus diferentes áreas. A continuación, destacaremos algunas de las oportunidades que ofrece este rubro, con el objetivo de que las utilices para tu beneficio:
• Especialización. Puedes especializarte en una gran cantidad de áreas, como pastelería, carnes, mariscos, vinos, etc. Por ello, es importante adquirir experiencia en múltiples sectores, para tener más elementos que permitan decidir el rumbo a tomar.
• Chef o jefe de cocina. Esta es una de las posiciones más altas dentro de la cocina. Con experiencia y un excelente desempeño podrás aspirar a una de estas plazas con el paso del tiempo.
• Restaurante propio. ¿Por qué no? Sin duda, esta es la aspiración de muchísimos cocineros, por lo que luego de la experiencia acumulada y una especialización bien definida, podrías aspirar a poner un negocio propio, donde seas tú quien brinde oportunidades a futuros cocineros excepcionales.
Ten siempre en cuenta los aspectos anteriores, para poder optar a una de las opciones mencionadas y que puedas desenvolverte en alguno de ellos.
Ser cocinero de restaurante es una gran responsabilidad, por ello debes prepararte de la mejor manera y convertirte en uno de los mejores cocineros en Guatemala, ya que, aunque la competencia es mucha, siempre hay oportunidades para crecer y ser diferente al resto.
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