Preguntas frecuentes a un gerente de restaurantes

May 14, 2020 09:59 by Tecoloco Guatemala

 

Contenido

 

¿Qué hace el gerente de un restaurante?

¿Qué se necesita para ser un buen gerente de restaurante?, ¿cuál debe ser el perfil de un gerente?

¿Cuál es el salario de un gerente de un restaurante?

 

 

Antes de desempeñar una labor, es necesario conocer a profundidad a qué aspectos te enfrentas o cuáles son las funciones reales que debes cumplir. Por ello, es necesario profundizar en temas que puedan generar duda o en los que no hay claridad para las personas que desean desempeñar dicho rol.

 

Este es el caso de la gerencia en restaurantes, pues existen muchas preguntas sobre esta plaza y es necesario identificar y conocer realmente cuál es su papel dentro de este rubro y qué se necesita para desempeñarlo de la mejor manera posible.

 

A través de este artículo, se espera responder las preguntas más comunes para la plaza de gerente de restaurantes, ya que algunas personas tienen confusión sobre esta plaza y es necesario hacer algunas aclaraciones, para aquellos quienes decidan ingresar en este sector.

 

Guatemala es un país muy dinámico y activo económicamente hablando y el rubro de los restaurantes y la hostelería crece día a día. Por ende, la plaza de gerente ha crecido y está brindando grandes oportunidades y posibilidades a las personas que deciden realizar esta labor y contribuir al desarrollo de la industria.

 

gerente de restaurante

 

 

¿Qué hace el gerente de un restaurante?

 

La principal función de un gerente de restaurante es hacer que dicho local o cadena funcione en óptimas condiciones y se vuelva rentable, tanto para los clientes como para los dueños de la misma. Esto no solo incluye la parte administrativa de un negocio, sino también la parte de calidad en los productos y alimentos que se utilizan.

 

A pesar de que es un cargo administrativo y es el máximo responsable de que la gestión funcione en óptimas condiciones, el gerente también está a cargo del personal, imagen y calidad de los alimentos y del local mismo.

 

Por ello, esta plaza resulta ser una de las más importantes, ya que debe desarrollar diferentes tareas y acciones, con el objetivo de mantener el restaurante en las mejores condiciones. Es necesario tomar en cuenta que un gerente de restaurante también debe estar capacitado para tomar decisiones en cualquier momento y afrontar las situaciones que el día a día demande.

 

Por ende, debe planificar y dirigir todo lo relacionado al restaurante, los productos y el personal. Es decir, establecer estándares que serán de gran impacto, ya sea negativo o positivo, para los restaurantes que representa.

 

¿Qué se necesita para ser un buen gerente de restaurante?, ¿cuál debe ser el perfil de un gerente?

 

Existen diferentes aspectos quepueden ser tomados en cuenta para lograr el éxito en tu área de trabajo, precisamente para un gerente de restaurantes. A continuación, se abordarán las principales cualidades que se necesitan para ser un buen gerente y cómo eso contribuye a fortalecer tu perfil como un gran profesional en el área de los restaurantes.

 

Recuerda que existen muchos otros factores que también son importantes y debes saber reconocerlos y adaptarlos a tu forma y estilo de trabajo y de vida. A continuación, se presentan las principales cualidades que debe tener un gerente de restaurantes:

 

1. Capacidad para gerenciar y administrar un negocio. El conocimiento sobre la organización y funcionamiento de un establecimiento es importante. Es necesario poseer la capacidad de tomar decisiones, implementar estrategias y motivar al personal que se tenga a cargo.

 

Recuerda que estar al frente de un restaurante no es una tarea sencilla, al contrario, es algo que puede ser muy tedioso y puede generar mucho estrés para la persona encargada.

 

Sin embargo, es importante contar con alguien comprometido, paciente y con la energía necesaria, para salir adelante y, de la mano, sacar adelante al personal que se encuentra bajo su cargo.

 

2. Desarrollar una relación fuerte con los empleados. Esta habilidad está altamente relacionada con la empatía, pues es una cualidad que pocas personas poseen, pero que resulta vital para poder desempeñar este cargo. Al estar en constante movimiento y contacto con las personas de un restaurante, es necesario crear lazos profesionales con las personas que se desempeñan en el lugar.

 

Por ello, es importante contar con una persona que escuche, sea cálida y pueda entender al personal, para así solventar las necesidades de los mismos y superar cualquier obstáculo.

 

 3. Desarrollar liderazgo. El liderazgo es una cualidad que no todas las personas poseen, pero que es fundamental para los gerentes de restaurantes, pues son las personas a cargo de dichos establecimientos.

 

Manejar personal puede resultar difícil, pero dependerá de las acciones y decisiones que se implementen, para alcanzar armonía en el lugar. Por ello se debe contar con la capacidad y conocimiento necesario, para que el liderazgo de una persona sea reconocida y respetada por el resto.

 

 

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¿Cuál es el salario de un gerente de un restaurante?

 

En Guatemala, esta plaza de trabajo posee un rango salarial bastante aceptable. Generalmente, aunque dependerá de la experiencia o si la persona cuenta con estudios o idiomas adicionales, el salario oscila entre los Q 2,636– Q 11,035

 

Recuerda tomar en cuenta cada uno de los puntos abordados en este artículo, serán de mucha ayuda para tu crecimiento personal y profesional. Recuerda que el sector de restaurantes es muy importante en Guatemala, pero estamos seguros de que podrás convertirte en un excelente gerente de restaurante cuando lo decidas.

 

 

 

 

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Categories: Consejos laborales

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