Funciones de gerente de restaurante

March 10, 2020 10:27 by Tecoloco Guatemala

 

Contenido

 

¿Qué es un gerente de restaurante?

Responsabilidades y principales tareas de un gerente de restaurante

Ventajas y desventajas de un gerente de restaurante

 

 

Estar a cargo de la gerencia de un restaurante es una labor que incluye diversos aspectos que involucran, entre otras cosas, un alto nivel de responsabilidad y coordinación.

Es por ello que, a continuación, te aclaramos algunos aspectos sobre el cargo, para que tengas certeza de lo que no puede faltarte.

 

¿Qué es un gerente de restaurante?


Un gerente de restaurante es la persona responsable de que el establecimiento opere eficientemente y que, además, sea rentable.

En ese sentido, la persona que trabaje en ese cargo deberá conocer el funcionamiento de cada una de las áreas que integren el establecimiento, con el objetivo de planificar y evaluar al personal, para realizar los cambios pertinentes para dar un mejor servicio.

La facilidad de comunicación es importante para este cargo, pues escuchar las necesidades de equipo de trabajo, como las de los clientes y jefes, y dar claramente las directrices permitirá cumplir con los objetivos trazados.

 

Responsabilidades y principales tareas de un gerente de restaurante

 

Como gerente, esta persona es directamente responsable del rendimiento del restaurante. Tendrá a su cargo personal de todas las áreas y deberás generar estrategias, planificaciones y resolución de problemas en cada una de ellas.

Asimismo, será la persona responsable de dar las explicaciones correspondientes y rendir cuentas ante los superiores, por lo que se debe ser una persona muy organizada y tener control de todo lo que ocurre.

Las tareas que se deberá cumplir son variadas; entre ellas están:

 

1. Planificar, organizar y evaluar los procesos operativos.

 

2. Garantizar que todas las necesidades de cada área sean resueltas eficaz y eficientemente.

 

3. Coordinar y supervisar las tareas del personal.

 

4. Establecer una red de proveedores y revisar las transacciones financieras, entre otras.

Además, en este rol se pueden tener otras tareas y responsabilidades definidas por el empleador, según lo considere oportuno para su restaurante.

Ventajas y desventajas de un gerente de restaurante

 

Una de las ventajas es que tienes la posibilidad de realizar los cambios que se considere necesarios para el mejor funcionamiento del restaurante, así que se tiene la libertas de implementar estrategias propias y ganar experiencia y prestigio.

Además, el gerente de restaurante generará relaciones de negocios importantes, perfeccionarás los mecanismos de coordinación y contribuirás con el crecimiento profesional de las personas a tu cargo.

En el tema de las desventajas, podemos señalar la dificultad en el manejo del personal: tener a muchas personas a su cargo, con distintos temperamentos y mentalidades, significará un esfuerzo mayor para aprender a expresare y tener una buena comunicación con el equipo.

 

Asimismo, dado que eres la persona que está a cargo, es quien brinde las explicaciones correspondientes al momento de ser cuestionado por algún incidente.

 

Como se puede observar, la plaza de gerencia de restaurante es bastante dinámica y genera un gran crecimiento para profesionales en Guatemala. Además, dado que el rubro gastronómico en el país es bastante amplio, se tiene diferentes opciones para aplicar a plazas dependiendo del perfil actual.

 

La recomendación principal es prepararse de la mejor manera para contar con las habilidades necesarias y poder, así, cumplir con todas las funciones antes descritas.

 

 

Volver al índice

Tags:
Categories: Descriptores de puesto

¿Te gustó este post?
Comparte este post
Related posts
Artículos destacados