Contenido
¿Por qué te gustaría ser gerente en este restaurante?
Háblame de una decisión que tuviste que tomar recientemente en el trabajo bajo una intensa presión de tiempo
¿Qué controles usas para monitorear el inventario?
Háblame de una vez que tuviste un impacto positivo en las finanzas de un restaurante
¿Puedes describir tu estilo de gestión?
El departamento de Recursos Humanos es el encargado de realizar los procesos de selección de personal para las empresas con las que trabajan. Se cuenta con una diversidad muy grande de técnicas y herramientas que ayudan a identificar a los mejores candidatos según sus potenciales, habilidades y experiencia.
Debido a ello, cada proceso posee sus propias características y se realiza enfocado a los perfiles que se están evaluando y a partir de las necesidades que la institución posee. Los reclutadores se enfocan en verificar las áreas que están más acorde a la plaza a la que se aplica y al aspirante.
En el caso del área de restaurantes, por ejemplo, es bastante exclusivo y no es muy común que se desarrollen entrevistas muy generales, ya que la misma plaza exige ciertas características que son muy propias del sector. En este caso, se deben abordar puntos clave, para que los reclutadores puedan tener la información necesaria.
En Guatemala, este es un sector muy dinámico y que ofrece muchas oportunidades laborales, para quienes deciden ingresar a este mundo. En el presente artículo, se abordarán las preguntas más comunes que se desarrollan en una entrevista de trabajo, para el cargo de gerente de restaurante.
¿Por qué te gustaría ser gerente en este restaurante?
Esta es una de las preguntas más comunes durante las entrevistas a gerente de restaurantes, ya que muchas veces se enfocan en conocer los gustos e intereses de las personas sobre los cargos que están dispuestos a ocupar.
En este caso particular, debes responder con mucha sinceridad, ya que es importante que expliques cuáles son tus motivos, para ejercer dicho cargo. Recuerda que una persona motivada por realizar la labor que desea hacer tiene más probabilidades de obtener mejores resultados y ser considerado para una plaza particular. Por ejemplo, si tu pasión es la cocina o si tu familia ha trabajado en el sector puedes hacer alusión a ello, ya que tu experiencia personal importa y podrá abrirte muchas puertas en el camino.
Háblame de una decisión que tuviste que tomar recientemente en el trabajo bajo una intensa presión de tiempo.
El mundo de hostelería y restaurantes es uno de los que más presión ejerce a los trabajadores, ya que el día a día es muy intenso y debes saber llevar dicha presión. Por otro lado, el cargo de gerente demanda aún más exigencias y resulta más complicado poder ejercer las labores de forma tranquila o programada. Es por ello que debes demostrar que eres una persona organizada y con la capacidad de enfrentarte a momentos de tensión durante el trabajo.
No obstante, con respecto al hecho de tomar decisiones bajo presión en el trabajo, debes ser sincero y explicar detalladamente cuál fue la situación. Evita agregar aspectos irrelevantes de tu experiencia, lo necesario es contar los puntos que juegan a tu favor, cuál fue la decisión que tomaste y cómo impactó al restaurante o al área donde se tomó.
Recuerda, además, que al ser gerente de restaurante esta es una de las funciones más básicas y normales que puedes tener en tu día a día, por ello los reclutadores harán énfasis en conocer más sobre dichas experiencias.
¿Qué controles usas para monitorear el inventario?
El control es parte fundamental en el área gerencial de cualquier empresa. Es necesario que tengas en cuenta que será una de las actividades tu día a día como gerente de restaurante. Por esa razón, debes identificar e implementar controles que sean positivos y que contribuyan a facilitar tu labor dentro del restaurante, ya que será de mucha ayuda para tu gestión. Por ello, debes explicar cuáles son los mecanismos que has implementado y que han sido de beneficio para la institución. Recuerda explicar con claridad, ejemplificar y dar detalle de los mismos a los reclutadores.
Háblame de una vez que tuviste un impacto positivo en las finanzas de un restaurante. ¿Qué hiciste específica o diferente que causó el impulso?
Esta pregunta es fundamental dentro de todo el proceso de selección y, por supuesto, de la entrevista de trabajo. Las decisiones que un gerente toma no solo inciden en aspectos de la comida o aspectos administrativos, ya que eres el principal encargado de todo el funcionamiento y de verificar que cada una de las acciones tomadas sean de beneficio para la institución y los trabajadores.
Por otro lado, debes recordar que, como gerente, eres el máximo responsable del restaurante en cualquier momento y en cualquier aspecto. Por ende, debes pensar de manera general y holística y tratar de intervenir en todas las áreas, siempre con el objetivo de beneficiar al negocio. El aspecto financiero es uno de los más importantes y que, por supuesto, más interés genera en los dueños. Por ende, en tu respuesta enfatiza que estás capacitado en tomar decisiones y que eres una persona lo suficientemente preparada y con los recursos necesarios para sacar adelante las situaciones que se pongan en el camino.
¿Puedes describir tu estilo de gestión?
La forma en que realizas tu trabajo influye mucho en el éxito o fracaso de un restaurante. Por ende, tienes que explicar cuál es tu forma de gestión, si eres alguien vertical o conciliador o si eres alguien que prefiere platicar por los problemas o resolverlas de una manera rápida y eficaz. Es por esto que debes definir cuál es tu perfil y cómo te has desarrollado en otros lugares de trabajo. Recuerda que no existe una postura totalmente buena o totalmente mala, muchas veces las decisiones deben tomarse a partir del grado de urgencia de las situaciones que se presentan.
Recuerda siempre demostrar seguridad y confianza durante la entrevista de trabajo, no debes perder de vista que estás en una evaluación y tanto tus palabras como tus posturas definirán, en gran medida, la decisión de los reclutadores con respecto a la plaza laboral a la que has aplicado, en este caso, para convertirte en un gerente de restaurante.
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