Contenido
¿Fuiste a la escuela culinaria? ¿Qué credenciales obtuviste a través de tus estudios culinarios?
Cuénteme sobre su experiencia en compras y control de inventario
¿Cuál es tu cocina favorita? ¿Cuántos tipos diferentes de cocina eres capaz de producir?
¿Qué haces para mantenerte actualizado sobre las nuevas tendencias?
¿Qué tan involucrado estás con el desarrollo del menú y el diseño general?
Describa su conocimiento de seguridad alimentaria
¿Hay algún chef que admires más? ¿Quién y por qué?
Si estás pensando en presentarte a una entrevista de trabajo para el cargo de cocinero, te recordamos que es necesario que te prepares para dar las mejores respuestas y mostrar una buena actitud.

Una entrevista para dicho cargo, además de conocer sobre tu experiencia laboral y tu preparación en la materia, también sirve para perfilarte como persona; para conocer todas aquellas aptitudes y actitudes que la persona empleadora está buscando en quien asumirá el cargo.
No olvides que la primera impresión es importante en una entrevista de trabajo, muéstrate seguro y dispuesto a escuchar.
¿Fuiste a la escuela culinaria? ¿Qué credenciales obtuviste a través de tus estudios culinarios?
Esta es una de las preguntas que deberás responder con base en la información que brindaste en tu hoja de vida. Dado que estás en Guatemala, les interesará si tus conocimientos fueron adquiridos en la Escuela Culinaria. Ejemplo de respuesta:
"Sí fui a la Escuela Culnaria. Mi preparación profesional como cocinero consta de (aquí brindas datos de tus estudios en la materia, sin olvidar mencionar cada uno de ellos; por ejemplo, diplomados, talleres, técnicos e, inclusive, licenciatura en Gastronomía y todos aquellos procesos que te generaron la adquisición de conocimientos).
Por medio de mis estudios, obtuve las siguientes credenciales (brindas los datos al respecto) y estas me han ayudado a fortalecer mis técnicas al momento de realizar los platillos."
Cuénteme sobre su experiencia en compras y control de inventario
Dado que el cocinero es, en muchas ocasiones, la persona encargada de verificar que siempre haya productos y herramientas para prepararlos es importante que en tu respuesta resaltes tu capacidad para inventariar todo lo que se necesita en la cocina, así como tu porte al momento de organizarte. Ejemplo:
"Tengo experiencia en compras y estoy preparado para llevar esas actividades a cabo. Me gusta enfocarme en la buena organización de la cocina, para que no ocurran incidentes como la falta de ingredientes o herramientas de trabajo al momento de realizar los platillos.
Soy una persona organizada y me preocupo por inventariar cada elemento que se utiliza en la cocina, con el fin de facilitar las compras y de tener orden, en cuanto a que todo el equipo contribuya para mantener actualizadas las necesidades."
¿Cuál es tu cocina favorita? ¿Cuántos tipos diferentes de cocina eres capaz de producir?
Ejemplo de respuesta: "Me gusta todo tipo de cocina, pero mi preferida es (mencionas tu tipo de cocina preferida) porque (y das las razones por las cuales consideras que esa es tu favorita.
En cuanto a los diferentes tipos de cocina (entre las que se encuentra la cocina clásica, alta cocina, cocina creativa, cocina de autor, cocina de mercado, cocina de vanguardia, cocina popular, cocina tradicional, cocina técnico-tradicional, entre otras), soy capaz de producir la mayoría, pues mis conocimientos académicos me han permitido incursionar en cada una de ellas."
¿Qué haces para mantenerte actualizado sobre las nuevas tendencias?
Como ya debes saberlo, es necesario que un cocinero se mantenga al día con sus conocimientos sobre la materia. Es por ello que te recomendamos que, además de estar en constante proceso de aprendizaje, hagas énfasis en ello al momento de tu respuesta.
Por ejemplo: "Para mantenerme en constante actualización sobre las nuevas tendencias dedico un espacio a realizar investigaciones, participo en foros en internet y también me inscribo en cursos o talleres de actualización.
Es importante manejar las nuevas tendencias, pues la cocina, como en muchas otras profesiones, cada día se puede experimentar algo diferente y las personas consumidoras suelen estar constantemente interesadas en los nuevos sabores y las tendencias, incluso en la comida."
¿Qué tan involucrado estás con el desarrollo del menú y el diseño general?
Si bien el trabajo de la creación del menú y el diseño general suele estar en manos de un chef y no de un cocinero, es normal que en algunos casos soliciten este tipo de experiencia. En ese sentido, deberás responder honestamente sobre si tienes o no experiencia en ello. Sin embargo, te damos una posible respuesta en el caso de que no hayas tenido esa responsabilidad a tu cargo nunca. Ejemplo:
"Tengo conocimientos sobre el desarrollo del menú y del diseño en general y, aunque nunca he tenido dicha responsabilidad a mi cargo, conozco los procedimientos y los elementos que se deben incluir en un diseño y la importancia de la creación del menú para tener una buena planificación y obtener los mejores resultados para nuestros comensales."
Describa su conocimiento de seguridad alimentaria
Ejemplo de respuesta:
"La seguridad alimentaria es un aspecto que ha tomado fuera en la actualidad, pues de trascendencia para la salud. Esta se da cuando las poblaciones pueden acceder física, social y económicamente, de forma oportuna y permanente, a alimentos nutritivos y seguros, en las cantidades necesarias que permitan satisfacer los requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias para una vida saludable y activa."
¿Hay algún chef que admires más? ¿Quién y por qué?
"Admiro mucho al chef argentino Mauro Colagreco pues, en 2019, el restaurante francés a su cargo, "Mirazur", fue elegido el mejor restaurante del mundo y apareció en el listado "The World's 50 Best Restaurants". Le admiro no solamente por sus tres estrellas Michelin; sino, por haber sido el primer chef latinoamericano en llegar al número 1 de un listado publicado por Restaurant, una revista británica.
Sin embargo, también admiro a muchos otros chefs, pues siempre hay elementos que abonan a mi conocimiento y a la posibilidad de seguir creciendo."
¡Práctica estos consejos!
Estas fueron algunas de las respuestas que puedes utilizar en una futura entrevista de trabajo para el cargo de cocinero.
Recuerda que, además de la preparación profesional, es importante que en tu entrevista muestres todas aquellas cualidades que también son importantes al momento de ejercer la cocina, como lo son el trabajo en equipo, la responsabilidad, la capacidad de organización, la importancia que le das a aspectos como la limpieza y el cumplimiento de tareas, entre otras cosas.
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